Менахем Вайнбойм — израильский педагог, писатель и общественный деятель. Родился в Теленештах, Молдавия. Окончил Бельцкий педагогический институт по специальности «русский язык и литература». До эмиграции в Израиль в 1979 году преподавал в вечерней школе. В Израиле работал учителем и директором школы ОРТ в Ришон ле-Ционе. Активно участвует в обсуждении вопросов израильского образования, выступая с критикой проблем системы и предлагая реформы. Как писатель, известен книгой «Местечко», в которой описывает жизнь еврейского местечка, основанную на воспоминаниях и наблюдениях. Вайнбойм также регулярно выступает в СМИ как эксперт по вопросам образования.
Знакомство с Сеней Перчиком, пряность и странность его жизни, еврейская верность маме и сама мама, пагубная страсть к нежному женскому полу – всё это ударило мне в голову и поразило, как первое чтение рассказов Исаака Бабеля, «как старое вино» жизни пана Аполека. Я стал следить за Перчиком и находил его следы повсюду: у соседей, на базаре и на местечковом футболе, в людских взглядах и поступках, в их спорах и своих размышлениях. Я слушал шумы времени и пытался понять местечкового парня, так глубоко впечатлившего меня: умного и в то же время делавшего глупости; красивого, но не умевшего пользоваться этой красотой; жившего по еврейским традициям, но продававшего их за гроши. Я упрямо возвращался в памяти к давним голосам, к надрывному плачу евреек и к счастливому смеху детей, вспоминал наглухо закрытые окна и двери еврейских домов во время пьяных христианских праздников, праздничную суету на Песах (Пасха) и тайную жажду страстей в глазах местных девушек – и грустил, ибо «в субботние кануны меня томит густая печаль воспоминаний». Перед тобой, дорогой читатель, жизнеописание Сени Перчика и иже с ним – своего рода попытка понять и рассказать еврейскую жизнь местечка.
Местечко
ЗАКАЗАТЬ
Местечки умерли, но я ещё успел родиться в одном из них. Поэтому меня можно называть «клейнштетлдикер» - родом из маленького местечка. Некоторые стесняются своего места рождения, другие нет. Можно родиться в бессарабском местечке и вырасти поцом. Можно появиться на свет в Париже или в Москве, и тоже стать поцом. Поэтому главное не в том, где ты появляешься на свет, а в том, кем ты становишься потом. Предлагаемые вам рассказы – путешествие по местечковому декамерону страстей. На своё вроде бы спокойное и полузаспанное местечко я смотрел глазами И. Бабеля и Шалом-Алейхема, М. Шагала, друзей-художников, стихами Д. Самойлова и поэтов 60-70-х. В годы, когда советские луноходы и американские «Пионеры» достигли неведомой прежде обратной стороны Луны и показали её людям, я раскопал в местечке свою луну - бесценные клады человеческого бытия, удивился найденному богатству и начал его познавать. В 1979 году я сменил молдавские Кодры на Иудейскую землю. Мне открылся новый мир, но клады прошлого продолжали тревожить моё воображение. Эта книга - попытка вернуться в сады нашей молодости, найти их обратную сторону и заново осмыслить увиденное, достойное описания. Как писал мой друг С. Садовников, «...напьюсь вина воспоминаний из рюмки памяти моей». Я напился досыта драгоценной влаги далёкого местечка и, как герой Бабеля, «имею сказать вам пару слов». Надеюсь, получилось.