Дальняя дорога

Владимир Царейкин

Я родился в 1940 году на Украине, в городе Днепропетровске. Рос в обычной еврейской семье, воспитывался в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма.

О моем народе, его вере, истории ничего не знал. После окончания медицинского института в 1966 году был направлен хирургом в Иркутскую область. Условия жизни и работы были очень тяжелыми. Там я и начал писать.

В 1970 году вернулся на Украину. Был участником общества «Мемориал». Собирал показания узников советских лагерей и тюрем, рассказы их родственников. То, что я узнал, разрушило остатки моей веры в Советскую власть.

С 1990 года — член «Народного Руха» Украины. Программа этого движения — установление демократии, устранение коммунистической диктатуры, автономия и равноправие всех народов, населяющих Украину, в том числе и еврейского народа.

Но вскоре «Рух» превратился в украинскую националистическую организацию, и я вышел из него, как и многие мои товарищи. Начал изучать историю еврейского народа, основы иудаизма. И в 1992 году с младшим сыном выехал в Израиль.

Эта книга — дополненное издание. Комментарии к стихам и другим материалам приведены для молодого читателя, незнакомого с политической обстановкой в СССР и на Украине в девяностые годы ХХ века после распада Советского Союза.

Я не знаю хоть еще одного писателя, кроме Шолом Алейхема, который осмелился бы коснуться вопроса о русском антисемитизме.

Хочу выразить бесконечную благодарность своей жене и другу Галине Миропольской, с которой я встретился уже в Израиле, за бесценную помощь в подготовке книги к изданию.



Размер: А5

Количество страниц: 416

Обложка: мягкая глянцевая