Как вы думаете, дорогие читатели, может ли не тронуть ваше сердце человек, родившийся в еврейском доме в Двинске (Даугавпилсе), который находился до революции в черте оседлости и в котором до Второй мировой войны было «всего-то» около сорока синагог? Этот город помнит и чтит имена великого еврейского актера Соломона Ми-хоэлса и реформатора языка иврит Элиэзера Бен-Иегуды, здесь бывали Шолом-Алейхем, Хаим Нахман Бялик, Владимир (Зеев) Жаботинский.
Семен Шпунгин, автор книги, которая перед вами, как раз и есть такой человек. Написанное им не воспоминания, не пересказ пережитого и увиденного, не самоотчет о жизни. Мне кажется, что книга Семена Шпунгина, бесспорно талантливого человека, — это возвращение к истокам, к истокам нелегкой и все же удивительно богатой судьбы, в ту жизнь, каждый день которой был и подарком небес, и горечью бытия, и болью потерь близких.
Общепринятая максима «Нельзя войти дважды в одну и ту же реку» к Шпунгину не относится. В своей книге он входит в Реку памяти многажды, чтобы рассказать, показать нам все, что приключилось с евреями в той самой прекрасной, самой трагической поре довоенной Латвии...