Еврейское счастье

Моше Финаров
Эта книга создавалась долго, ещё сo времён моей юности. Сначала были листочки и тетрадки с записями, которые складывались в папку. Эта папка с годами наполнялась, переезжала из страны в страну, из квартиры в квартиру. Как-то раз, вдруг, я понял, что впереди осталось меньше лет, чем уже прожито, что в памяти стираются многие подробности из прошлых лет жизни, и меня обуял страх, что мои дети и будущие внуки так и не узнают, как и чем жили их ближайшие предки. И я стал писать – рассказ за рассказом: о себе, о семье, о друзьях и вообще – о тех интересных людях и важных событиях, которые сопровождали нашу жизнь в те уже далёкие советские времена.
Первый и единственный экземпляр сборника этих рассказов под названием «Неоконченная история» я подарил сыну Боре в день его тридцатилетия и предполагал продолжить эту работу. Появился на свет ещё один рассказ, и на этом дело застопорилось – просто жизнь заполнилась другими, более важными и более срочными делами. И тогда я решил, что надо поставить точку и выпустить книгу в свет сейчас, в том виде, в котором она есть.
В противоположность многим книгам мемуарного жанра, эта книга – не хронология жизни; она, скорее всего, напоминает геологические срезы в разных местах, где историки исследуют интересующую их почву: каждый рассказ посвящён одной определённой теме и может связывать соответствующие события в совершенно разные времена. Поэтому нет прямой связи между рассказами – их можно писать и читать в произвольном порядке.
Я долго искал подходящее название для этой книги, которое бы служило неким общим знаменателем для всех рассказов. Перечитывая подготовленный материал, я обнаружил, что в большинстве рассказов довольно отчётливо звучит еврейская тема, хотя это никоим образом не входило в первоначальный замысел данной книги. По-видимому, это является невольным выражением тех подспудных чувств и переживаний, которые я испытывал в своей жизни в связи с так называемым «еврейским вопросом» и в процессе обретения потерянного в закоулках советской истории национального самосознания.
«Еврейское счастье» издавна имело иронический смысл: бедный и униженный властями еврейский труженик мечтает хоть немного облегчить жизнь своей семьи, но судьба всякий раз ставит ему всё новые преграды. Со временем жизнь изменилась, и понятие еврейского счастья тоже трансформировалось. Еврей всё так же, как и раньше, счастлив, главным образом, в своей семье, в достижении успехов в работе, в успешном образовании своих детей. Но в наше время еврей уже обрёл свободу, независимость и может жить в своём собственном государстве, и это наполнило смысл еврейского счастья совсем другим содержанием. Еврейское счастье сегодня – это и семья, и дети, но также и радость созидателя, гордость борца и воссозданное из песка и слёз чувство любви к своей стране.
Вот так и жизнь каждого из нас: изменяются обстоятельства, изменяется содержание наших повседневных забот, изменяемся и мы сами. А наша история остаётся – в нашей памяти, в наших сердцах и… в наших книгах. Пусть эта книга будет моим скромным вкладом в жизнеописании нашей эпохи, которую пережили наши родители, которую унаследовали мы сами и которую мы передаём по эстафете нашим детям и внукам. Для них эта книга. Им её продолжать.